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통풍 양조주와 증류주 본문
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출처 : 네이버
A.양조주 (brewery)
발효주라고도 하며, 알코올 함량은 1~18%로 낮다. 증류주와 달라서 알코올 발효에 따르는 휘발성 향기에 관계가 있는 여러 성분 이외에 엑스라는 맛과 관계가 있는 당분 · 아미노산 · 불휘발산을 2~8%나 함유하고 있어 맛과 향미가 뛰어나다.
곡주 / 맥주 / 막걸리 / 약주 / 사케 / 청주 / 백화수복 / 청하
B.증류주(distilled liquor)
양조주보다 순도 높은 주정을 얻기 위해 1차 발효된 양조주를 다시 증류시켜 알코올 도수를 높인 술이다. 증류는 알코올과 물의 끓는점의 차이를 이용하여 고농도 알코올을 얻어내는 과정으로 양조주를 서서히 가열하면 끓는점이 낮은 알코올이 먼저 증발하는데, 이 증발하는 기체를 모아서 냉각시키면 다시 고농도의 알코올 액체를 얻어낼 수 있다.
소주 / 위스키(Whisky) / 브랜디(Brandy) / 진(Gin) / 럼(Rum) / 보드카(Vodka) / 테킬라(Tequila)
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